Makanan Khas Bogor

Bogor adalah salah kota penunjang dari Ibu kota Jakarta. Selain memiliki tempat wisata yang jaraknya tidak begitu jauh. Kota Bogor yang memiliki julukan kota hujan ini juga memiliki berbagai kuliner khas kota ini.

1.Toge Goreng

Toge Goreng adalah salah satu makanan dari Bogor yang cukup unik. Walaupun namanya toge goreng tapi toge dari makanan ini tidak digoreng sama sekali, melainkan direbus.
Lalu toge yang sudah direbus ditambahkan dengan mie telor kuning dan irisan dari tahu goreng lalu disiram dengan kuah khusus yang terbuat dari bahan oncom dan tauco.

Sebagai pelengkap terkadang bisa dtambahkan kecap manis, dan lontong untuk menambah porsi makanan ini.

2. Bapatong

Dari nama makanannya saja sudah unik. Bapatong sendiri adalah sebuah singkatan dari bakso kupat gentong.
Seperti namanya makanan ini terdiri dari tiga bahan utama tersebut yaitu ketupat yang dipotong kecil-kecil lalu ditambahkan bakso dan daging iga sapi yang dipotong-potong.

Kuah dari makanan yang satu ini terbuat dari kaldu sapi sehingga membuat rasa dari makanan ini begitu lezat dan membuat anda ketagihan.

3. Cungkring
Cungkring adalah makanan yang terbuat dari bagian kepala sapid an potongan kikil yang dimasak menggunakan bumbu kuning, lalu disiram dengan bumbu kacang yang manis.
Dalam bahasa Sunda sendiri cungkring berarti kikil sapi. Jika dilihat sekilas makanan ini terlihat seperti sate. Cungkring sangat pas disajikan bersama nasi putih yang bercampur kelapa parut atau terkadang bisa juga dimakan bersama oncom goreng dan tempe.
4. Doclang
makanan khas bogor
Doclang adala sejenis makanan yang hampir sama dengan ketupat tahu atau lontong sayur. Doclang sendiri adalaha makanan yang terdiri dari tahu goreng yang diiris-iris, telur rebus, pesor, bumbu kacang kacang, kecap dan kerupuk atau emping.
Pesor sendiri adalah sejenis ketupat yang terbuat dari nasi yang bungkus dengan daun patat dalam proses pemasakannya.

5. Laksa Bogor

Kalau di Jakarta ada laksa Betawi makan di Bogor ada Laksa Bogor. Laksa ini memiliki beberapa perbedaan dengan laksa betawi. Lakso Bogor memiliki campuran oncom yang unik selain itu laksa Bogor tidak menggunakan mie.

Laksa Bogor menggunakan bihun dan ketupat atau lontong sebagai bahan campurannya. Selain itu laksa bogor juga menggunakan toge dan daun kemangi.

Kuah dari laksa ini sendiri terbuat dari santan kelapa dan terdapat juga parutan kelapa di dalam kuah yang menyebabkan tekstur dari laksa ini agak kasar. Sebagai penambahan laksa biasanya disajikan dengan tahu kuning dan telur rebus serta toping serundeng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar