Berikut ini cara merawat peralatan dapur :
Material Plastik
Biasakan mencuci peralatan plastik
dengan air hangat yang ditambah sabun cuci piring, lalu keringkan.
Apabila masih tercium aroma lemak, kamu bisa menyegarkannya dengan jeruk
nipis. Sebaiknya jangan menggunakan bahan plastik sebagai wadah makanan
yang baru dimasak karena berisiko karsinogenik (pemicu kanker).
Material Besi
Karena digunakan untuk memasak dan
bersentuhan langsung dengan api, maka bahan besi ini akan berwarna hitam
di bagian pantanya. Untuk membersihkannya, kamu bisa gunakan jeruk
nipis, nanas, atau larutan soda sebagai pelengkap sabun cuci piring.
Untuk cara yang lebih efektif, kamu bisa
pakai pembersih cuci piring yang terbuat dari serat aluminium.
Pembersih ini sangat ampuh menghilangkan warna hitam di wajan, Cuma efek
buruknya, ketebalan permukaan wajan menjadi berkurang karena terkikis.
Material Kayu
Sebagaimana sifat dapur yang mudah
lembap, maka perabotan-perabotan berbahan kayu rentan terkena jamur.
Oleh karena itu, bersihkan seluruh permukaannya dengan sabun dan bilas
dengan air mengalir, kemudian angin-anginkan sampai kering. Dengan
begitu, kebersihan perabotan kayu lebih terjamin.
Alat masak kayu dibutuhkan pada saat
kamu mengaduk atau menggoreng makanan di wajan teflon. Sendok, sodet,
atau spatula memang ada yang berbahan kayu. Cara membersihkan sisa noda
makanan membandel yang menempel pada peralatan masak, kamu bisa
memanfaatkan bahan-bahan pembersih berikut ini:
Garam
Membersihkan piranti memasak dengan
garam tak memakan waktu. Cukup dengan cara mencampurkan garam dengan
semangkuk air panas. Rendam alat masak dari kayu yang akan dbersihkan
selama lima menit. Setelah itu, keringkan alat masakmu, lap dan jemur.
Cuka
Selain garam, cuka pun bisa kamu gunakan
dengan cukup ampuh. Masukkan satu gelas cuka dan satu sendok makan madu
ke dalam satu mangkuk. Aduk rata dua bahan tersebut. Setelahnya,
celupkan kapas, tisu atau kain lap pada cairan cuka dan madu itu untuk
membersihkan noda atau sisa bau makanan pada alat masak yang terbuat
dari kayu.
Lemon
Lemon sangat ampuh untuk membersihkan
peralatan memasakmu. Caranya mudah, pertama kamu harus siapkan air
mendidih yang dicampur dengan perasan lemon terlebih dahulu. Kemudian,
angkat air mendidih yang telah dicampur perasan lemon tersebut. Ketika
masih panas, masukkan alat memasak dari kayu yang ingin kamu bersihkan.
Selanjutnya rendamlah peralat tersebut selama 15 menit. Setelahnya,
bersihkan alat masak kayumu dengan lap dan jemur sampai kering.
Menghilangkan Bau Amis
Perkakas masak yang berbau bisa jadi
berbahan kayu atau bahkan bahan logam lainnya. Untuk menghilangkan bau
amis tersebut, ada kiat-kiat khusus yang bisa kamu praktekan dengan
mudah:
Rebus air hingga mendidih. Masukan dua
sendok makan garam, lalu masukkan perkakas yang berbau amis ke dalam
rebusan air tersebut. Diamkan beberapa menit. Angkat, kemudian cuci
dengan sabun hingga bersih. Dengan cara ini, bau amis akan hilang.
Bila bau masih saja tercium, masukkan
perasan jeruk lemon ke dalam rebusan air tadi. Lalu, rendam kembali
perkakas masak tersebut. Matikan kompor, lalu tunggu hingga lima menit.
Setelah itu, kamu bisa membilas dan mencuci perkakas masak dengan sabun
hingga bersih. Bau amis akan hilang seketika.
Sumber : https://artikel.rumah123.com/tips-merawat-peralatan-dapur-agar-tahan-lama-47548
Tidak ada komentar:
Posting Komentar